O Brasil produziu no ano passado 887.029 toneladas de peixes, gerando uma receita de cerca de R$ 9 bilhões. O país é o quarto maior produtor mundial de tilápia, espécie que representa 65% da produção. Os peixes nativos, liderados pelo tambaqui, participam com 30% e outras espécies com 5%. De 2014 a 2023 a produção de peixes saltou 53,25%. Os dados são do levantamento da Peixe BR.
Neste sábado (29), Dia Estadual da Aquicultura e a Semana Estadual da Pesca, estabelecido pela Lei 9.996/13, o deputado Jutay Meneses (Republicanos), autor da legislação, informou que destinou uma emenda parlamentar de R$ R$ 207,6 mil para compra de cerca de 470 mil avelinos que serão distribuídos em diversos municípios. A Paraíba conta com cerca de 30 mil pescadores cadastrados.
O parlamentar também defende políticas públicas que garantam a produção e comercialização do pescado, observando sempre a execução do trabalho voltado ao crescimento sustentável. Para ele, é urgente a implantação de iniciativas eficientes e de incentivos que possam ajudar a superar os obstáculos que a aquicultura e a piscicultura ainda enfrentam no país.
“A distribuição de alevinos além de promover o equilíbrio nos açudes, também gera renda para pescadores, sendo uma importante fonte de alimento para as comunidades difusas. O poder público deve ter papel protagonista, assumindo a condição de promover o retorno das culturas dizimadas pela seca. Vale salientar o baixo custo objetivo da unidade de alevino e o alto retorno do investimento, capaz de garantir importante fonte de proteína às famílias”, destacou Jutay.
De acordo com Jutay, o setor da pesca é importante para a economia e gera emprego e renda para muitas famílias. “Nossa luta é para mais investimentos na atividade e ações que assegurem melhor condições de trabalho para pescadores artesanais. Nesse semana estadual, o nosso intuito é promover debates e cobrar melhorias para o setor”, disse.
A Semana Estadual da Pesca e o Dia Estadual da Aquicultura têm por finalidade: aprimorar as técnicas de pesca, incentivando a preservação de espécies marítimas, respeitando o seu período de reprodução; conscientizar o pescador de sua importância, como fonte da crescente economia dos Municípios e do Estado no setor da pesca e aquicultura; sensibilizar os diversos segmentos da sociedade sobre o papel e a respectiva importância do pescador; incentivar o consumo de pescado através de campanhas junto à população do Estado da Paraíba, conscientizando da importância do valor protéico deste alimento para a saúde humana.
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